птица Говорун (p_govorun) wrote,
птица Говорун
p_govorun

Categories:

Литература и реальность.

vitaly_repin: Но, позвольте вас спросить, как же быть с доказательствами бытия Божия, коих, как известно, существует ровно пять?

besm6: Если я правильно ошибаюсь, то самих доказательств существенно больше, а верных - существенно меньше...

gds: да, верных точно меньше. Приблизительно на пять, если я не ошибаюсь.

vitaly_repin: Браво, браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!

gds: я не разрушал никаких доказательств.
Доказательств, верных с точки зрения науки, нет.

vitaly_repin: Великолепно!
Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

gds: жизнью конкретного человека, при условии его свободы, управляет сам человек (ну, классика: физическое раздражение рецепторов -gt; нервные импульсы в нервной системе -> физические действия эффекторов).
На земле никакого особого распорядка нет, а то, что сейчас есть на земле (и вообще, во вселенной), прекрасно управляется физическими законами.

vitaly_repin: Виноват, для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

gds: ничего другого от религиозного фанатика не ожидал.

В общем, если увидите кота, садящегося в трамвай, не удивляйтесь. Михаил Афанасьевич правду писал.
Subscribe

  • Дрейф этики

    Где-нибудь около метро стоят рекламщики со своими бумажками. Они протягивают их идущим, заступая им путь. Вроде, мол, мы не мешаем, проходите --…

  • Дом-музей DOS

    Компьютерной ностальгии пост. Компьютеры IBM PC XT имели 640 килобайт оперативной памяти. Архитектура позволяла адресовать 1 мегабайт (не более), но…

  • Зачем и почему

    У platonicus хорошее обсуждение на тему почему в русском есть "зачем". У iad там буквальные формулировки для " Почему вы пришли?" и "…

Comments for this post were disabled by the author