птица Говорун (p_govorun) wrote,
птица Говорун
p_govorun

Есть ли жизнь в ЖЖ?

Это -- сугубо теоретическое рассуждение, упражнение на построение алгоритмов.

Чтобы найти в ЖЖ людей и отличить их от роботов, можно организовать такой механизм:

Каждый юзер может объявить любого другого юзера человеком. По умолчанию, людьми объявляются френды, но юзер не обязан ими ограничиться. Список тех, кого юзер объявил людьми, доступен всем.

В настройках комментариев добавляется пункт "люди". Юзер может ввести капчу для тех, кто не входит в список людей, скринить их комменты или вовсе запретить их.

Юзер может расширить свой список людей, объявив, что он считает людьми тех, кого записали в свои списки людей люди из его списка. Это будут "записи второго порядка" в его списке. Процесс можно продолжить на третий порядок, четвёртый и далее (думаю, что третьего порядка хватит).

Вся эта информация хранится в базе данных (эта база будет совсем маленькой, по сравнению с основной базой ЖЖ). Если юзер обнаружит, что кто-то из роботов числится у него человеком, он может запросить, как (через кого) тот оказался в списке, и сократить в этом месте цепочку доверия ("Вася, конечно, человек, но он что-то роботов френдит").

В результате все люди окажутся объединёнными такими связями в кластер, который будет легко вычислить. Роботы там если и окажутся, то на периферии кластера.

Что остаётся делать роботам? Они могут, конечно, попытаться объявлять друг друга людьми. Это всего лишь приведёт к тому, что они тоже объединятся в кластер (или несколько кластеров). Но кластер роботов отличить от кластера людей нетрудно.

Вот так мы победим роботов. Тут и сказке конец.
Subscribe

  • Дрейф этики

    Где-нибудь около метро стоят рекламщики со своими бумажками. Они протягивают их идущим, заступая им путь. Вроде, мол, мы не мешаем, проходите --…

  • Дом-музей DOS

    Компьютерной ностальгии пост. Компьютеры IBM PC XT имели 640 килобайт оперативной памяти. Архитектура позволяла адресовать 1 мегабайт (не более), но…

  • Зачем и почему

    У platonicus хорошее обсуждение на тему почему в русском есть "зачем". У iad там буквальные формулировки для " Почему вы пришли?" и "…

Comments for this post were disabled by the author