птица Говорун (p_govorun) wrote,
птица Говорун
p_govorun

Categories:

XORex, или попаданцу на заметку

Обычный ксерокс умеет делать операцию OR. Просто отксерить два разных оригинала на один и тот же лист -- получится их логическая сумма.

Увы, с одним OR далеко не уйдёшь. А тут вот выяснилось, что, даже имея волшебный аппарат XORex, компьютер всё равно не построить.

Но...

...технология для операции NOT-OR -- есть! Обычная негативная фотоплёнка.

Имея NOT-OR, мы можем с помощью фотоплёнки делать любые логические операции с битами. Кроме того, мы можем делать сдвиги (просто сдвигая фотоплёнку). Вот и получился компьютер.

Оценим его мощность. Цветная обратимая плёнка в полароиде проявляется и фиксируется за несколько минут. Думаю, что не так трудно проявить обычную плёнку без полутонов за десятки секунд.

На плёнке без труда уместится, скажем, 1000x1000 бит. Можно и больше, но будут проблемы с точным совмещением плёнок.

Итак, получаем около ста тысяч битовых операций в секунду. Сейчас -- мелочь. Но заметьте, что всё сделано на технологиях начала двадцатого века. Если бы это реализовать тогда -- получилось бы мощнейшее вычислительное устройство.

Если кто-то намеревается отправляться в прошлое -- возьмите на заметку.


А теперь о том, почему это всё работать не будет. В начале XX века совершенно невозможно реализовать софт для массивно параллельных вычислений. С ним и сейчас проблемы, несмотря на всё прошлое развитие информатики.

Так что, попаданцы в прошлое, учитесь программировать видеочипы.

Рosted at Dreamwidth. (comment count unavailable comments|comment on this)
Subscribe

  • Дрейф этики

    Где-нибудь около метро стоят рекламщики со своими бумажками. Они протягивают их идущим, заступая им путь. Вроде, мол, мы не мешаем, проходите --…

  • Дом-музей DOS

    Компьютерной ностальгии пост. Компьютеры IBM PC XT имели 640 килобайт оперативной памяти. Архитектура позволяла адресовать 1 мегабайт (не более), но…

  • Зачем и почему

    У platonicus хорошее обсуждение на тему почему в русском есть "зачем". У iad там буквальные формулировки для " Почему вы пришли?" и "…

Comments for this post were disabled by the author