птица Говорун (p_govorun) wrote,
птица Говорун
p_govorun

Category:

"Ты не мудри, ты пальцем покажи"

О командной строке: зачем она нужна и почему её не любят.

Прредставьте себе обезьяну, у которой ради эксперимента в клетке поставили рычаг. Всякий раз, когда она на него нажимает, автомат выдаёт ей банан. Разумеется, обезьяна будет довольна. А если поставить ещё рычагов с апельсинами и рычаг с кокосами, она будет вовсе счастлива.

И вдруг однажды экспериментатор убирает рычаги и устанавливает в клетке робота. Робот сделает всё, что ему скажешь. Можно попросить: "Хочу большой и слегка переспелый банан", и он даст именно такой. Можно сказать: "Хочу апельсин, аккуратно очищенный и поделенный на дольки" -- это будет выполнено. Можно, для разнообразия, попросить лимон -- просто так, или с сахаром.

Беда одна -- обезьяна не умеет говорить членораздельными предложениями. С трудом и после долгих стараний она осваивает фразу "Дай банан!", а учиться дальше даже и не пытается. И с тоской вспоминает время, когда в клетке было три простых и понятных рычага.
Tags: main
Subscribe

  • Дрейф этики

    Где-нибудь около метро стоят рекламщики со своими бумажками. Они протягивают их идущим, заступая им путь. Вроде, мол, мы не мешаем, проходите --…

  • Дом-музей DOS

    Компьютерной ностальгии пост. Компьютеры IBM PC XT имели 640 килобайт оперативной памяти. Архитектура позволяла адресовать 1 мегабайт (не более), но…

  • Зачем и почему

    У platonicus хорошее обсуждение на тему почему в русском есть "зачем". У iad там буквальные формулировки для " Почему вы пришли?" и "…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments